"Русский бал", клуб "Свита"


«Русский бал»

Шестого января в Центре социализации молодежи прошел «Русский бал», организованный клубом историко-бытового танца "Свита".

Гости могли полностью погрузиться в атмосферу начала XX века – музыканты, играющие в перерывах между тремя отделениями танцев, салонные игры, фуршет и, конечно, танцы! Ради них дамы и кавалеры начинают готовится за несколько недель до начала бала. Ходят на мастер-классы, шьют новые платья, продумывают каждый аксессуар. И в результате каждый мог получить истинное удовольствие от прекрасного вечера в историческом стиле.




О работе клуба и деталях танцевального вечера рассказывает одна из организаторов бала - Ксения Усольцева:

– Расскажите о возникновение в Самаре клуба историко-бытовых танцев "Свита". Как именно Вы впервые там оказались?

Ксения: Клуб появился в далеком 2002 году. История, характерная для большинства российских городов: когда существует ролевое сообщество, то, рано или поздно, игры перемещаются в бальные залы, с соответствующими музыкой, костюмами, танцами, особенностями этикета… Так и появилась «Свита». Сначала как дополнение к клубу исторической реконструкции «Легион», чтобы молодые люди умели не только обращаться с оружием, но и элегантно двигаться и правильно вести себя в обществе. Прямой отсыл к истории: любой уважающий себя мужчина был обязан уметь хорошо фехтовать и танцевать. А сейчас «Свита» - самостоятельный клуб, изучающий танцы XIX и XX века, а также шотландские контрдансы.


Меня в «Свиту» позвали в 2012 году на тематический бал по миру Тьмы "Бал Вампиров". По сравнению с теми балами, на которых я была прежде, клубные балы подкупили своей продуманностью, сценарием, необычной тематикой… Так и задержалась :-)
Ксения Усольцева
– В чем отличие исторических танцев от, например, спортивно-бальных? Каждый ли может их танцевать?

Ксения: Для начала, это совершенно разные стили. Кроме наличия и в исторических и в спортивно-бальных танцах вальса, больше общего Вы там не найдете. Хорошо, есть еще начало
XX века, фокстрот и танго, но они совершенно разные! Спортивные бальные танцы имеют четкую соревновательную цель. Вы не танцуете, вы пашете ради достижения результата, ради новой отметки в книжке, присваивания нового класса вашим навыкам. Вы все время танцуете с одним партнером, часами оттачиваете одну и ту же схему, улучшая свои навыки именно в этой связке. Это спорт.


Исторические танцы носят другой характер. Изначально люди собирались на балу не только для того, чтобы потанцевать. На балах заводились новые знакомства, составлялись выгодные партии. Благодаря своему умению танцевать кавалер мог запросто продвинуться вверх по карьерной лестнице.


И направленность у исторических танцев – социальная. Мы танцуем с разными дамами и кавалерами: кто-то будет выше, кто-то ниже, кто-то весь танец будет смотреть только на вас, а кто-то смущенно отведет взгляд – в этом и интерес! С каждым новым партнером вы будете двигаться немного иначе, обеспечивая комфорт в Вашей паре. Но это не означает, что историко-бытовые танцы настолько просты. Для того, чтобы красиво станцевать мазурку, требуется минимум 3-4 месяца. Вальс можно (и нужно) оттачивать годами. Есть определенные преимущества: наличие схемы танца. В отличие от большинства социальных танцев мы не бросаем начинающих в омут импровизации, а позволяем сначала выучить технику на примере некоторых схем танцев.


Танцевать может каждый! И спортивные бальные, и исторические, и аргентинское танго… Главное, чтобы эти танцы пришлись по душе именно Вам, чтобы на тренировках было интересно и хотелось двигаться дальше.


– Что еще нового для себя можно узнать в клубе, кроме танцев?

Ксения: На наших занятиях мы рассказываем не только о том, откуда появилась та или иная схема танца, но и разбираем характер каждого класса танцев, чтобы на балах появлялась возможность импровизировать. Мы регулярно рассказываем об особенностях бального этикета, проводим семинары и практикумы. Хорошо танцевать – недостаточно. Необходимо еще быть приятным в общении, хорошо выглядеть.


Перед русским балом у нас был круглый стол по истории русского придворного костюма, я также рассказывала, как можно доработать уже имеющееся на руках платье так, чтобы оно соответствовало заявленной теме. Затем мы проводили для девушек мастер-класс по изготовлению кокошников. Не оставляет надежда, что в этом сезоне у нас появится мужской клуб, где кавалеры смогут обсуждать тонкости своего гардероба и изучать карточные игры без лишних дамских ушек :-).


– В чем особенность именно "Русского бала"? Какие организационные моменты отличают его от множества других мероприятий?

Ксения: Каждый бал по-своему уникален. На Русском балу мы хотели воссоздать атмосферу светского общества начала XX века - и нам это удалось. Получился «сон внутри сна» - мы погружались в 1913 год, но просили дам и кавалеров прийти в костюмах 1800-1910 годов. Помните бал 1903 года, где все наши князья и княжны нарядились в русские костюмы чуть ли не периода Ивана Грозного? Мы хотели сделать нечто похожее, но ограничились модой XIX века.


Мы старались максимально приблизить бал к соответствующей эпохе и даже включили для этого ролевую составляющую. На парадной лестнице стоял метрдотель, которому гости протягивали карточки со своими именами. Громко объявлялось имя прибывшего гостя (или целой семьи), гости поднимались по лестнице и наверху их встречали хозяин и хозяйка дома. В зале играла живая музыка - дуэт скрипки и фортепиано, а также гитара.


Список танцев старались заполнить историческими русскими танцами (русский бальный, экосез, мазурка в пять па, русская кадриль), а также современными стилизациями (русский вальс, русский марш, мазурка «Волга»). В общем-то, идея бала родилась после того, как мы внимательно посмотрели на танцы, которые изучаем, и увидели частое повторение слова «русский».


Мы долго прорабатывали наше меню, заказывали фуршет у профессионалов, а сами варили согревающие напитки: безалкогольный грог и имбирный чай. Судя по отзывам гостей, фуршет прошел на «ура!».


Наши балы всегда отличаются наличием салонов, куда могут прийти даже те, кто не очень силен в танцах, но хочет проникнуться атмосферой прошлого: музыкальный салон (спасибо девочкам за чудесное исполнение «Песни Сольвейг»), игровой салон и, впервые, гадальный салон. Последний пользовался бешеной популярностью, перед столом гадалки всегда была очередь. 



Автор: Антон Сенько
Фото/видео: автора

Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 коммент. :

Отправить комментарий